Enno Kinast studierte Gesang an der Musikhochschule Münster sowie an der Hochschule für Musik Detmold mit Masterabschluss im Fach Oper. Daneben spezialisierte er sich auf Chor- und Ensembleleitung und ist als Stimmbildner tätig.
www.ennokinast.de

Fragen an Enno Kinast

Seit dem 01.03.2020 leitest du die Handorfer Kantorei. Kanntest du uns schon vorher? Hattest du uns schon einmal gehört?

Als Stimmbildner arbeitete ich schon einige Zeit mit der Handorfer Kantorei zusammen. Als Solosänger durfte ich bereits die 'Petite Messe Solennelle' von Rossini sowie jüngst das große Mendelssohn-Oratorium 'Elias' gemeinsam mit euch musizieren. Daher kenne ich den Chor schon eine Weile. Das macht beiden Seiten den Wechsel gewiss leicht.

Weshalb hast du dich dafür entschieden, Chorleiter der Handorfer Kantorei zu werden?

Ich kenne euch als einen tollen, großen Chor mit hohem musikalischem Niveau. Deshalb fiel mir die Entscheidung sehr leicht, mich um die Nachfolge des vorherigen Chorleiters Michael Schmitt zu bewerben. Ohnehin plante ich, in Zukunft wieder einen großen Konzertchor zu leiten. Dass ich so zeitig nach Abschluss meines Studiums dazu Gelegenheit bekam, hatte ich jedoch nicht erwartet. Vielleicht sollte es wohl einfach so sein!

Was macht dir bei uns besonders viel Spaß?

Die Atmosphäre im Chor ist klasse. Ich fühle mich sehr willkommen und der Umgang miteinander ist respektvoll und wertschätzend. Das ist eine großartige Grundlage für die Zusammenarbeit. Alle Sängerinnen und Sänger habe ich als offen für neue Methoden und Impulse wahrgenommen. Gemeinsam freuen wir uns auf frischen Wind für die Probenarbeit und darüber hinaus.

Gibt es etwas was anders ist, als in anderen Chören?

Ich durfte bereits diverse Chöre und Ensembles als Sänger oder Chorleiter erleben. Was mich an euch wirklich beeindruckt ist die fantastische Arbeit im Vorstand, die tolle Organisation und die optimalen Rahmenbedingungen. So kann mich voll und ganz auf die musikalische Arbeit konzentrieren. Das ist sehr viel wert!

Wie schätzt du den Chor gegenwärtig ein? Welche Ziele willst du mit uns langfristig erreichen?

Der Chor ist gut aufgestellt. Es gibt einerseits eine zuverlässige Besetzung, andererseits einen sehr guten Klang, was es zu bewahren gilt. Daher wollen wir einerseits gemeinsam versuchen, neue - gerne junge - Chorsängerinnen und Chorsänger zu erreichen. Zum anderen werde ich in der Probenarbeit einen Fokus auf die chorische Stimmbildung legen, meinem Fachgebiet. Ich möchte mein Wissen und meine Erfahrung rund um die Stimme und den Chorklang an alt und jung  weitergeben. Mein kurzfristiges Ziel ist somit der weitere Ausbau eines differenzierten und homogenen Chorklangs. Langfristig möchte ich mit der Handorfer Kantorei weiterhin große Werke auf hohem künstlerischem Niveau gestalten.

Warum sollten sich interessierte Sänger für die Handorfer Kantorei entscheiden?

Dafür gibt es viele Gründe. Die Organisation ist prima, die Mitglieder sind herzlich, das Niveau ist top, und im Mittelpunkt steht immer die Freude am gemeinsamen Singen. Dabei hat man in einem solchen Konzertchor die Gelegenheit, anspruchsvolle Chorwerke der Musikgeschichte aktiv kennenzulernen und zu erleben. Zudem tut man etwas für Geist, Seele und Körper, denn Singen ist nachgewiesermaßen gesund. Und es macht einfach großen Spaß.